--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010-04-07

春はあけぼの

やうやう白くなりゆく 山際少しあかりて 紫立ちたる雲の細くたなびきたる

やっとそんな風に思える朝を迎えました。
今日は、本当に気持ちのよい春の日。
桜も今年は頑張って、本日もまだまだお花見日和を保っているし、
山吹も元気に鮮やかな黄色で、春到来を告げている。

なにより、お日様がながくなったな~。う~ん、とっても伸びやかでよい感じ…

ほたるいか
当店の食材も、土筆でしょ、菜の花でしょ、ホタルイカでしょ、竹の子でしょ、わさび菜でしょ…
調理するたび、なぜか新鮮な気持ちになるのは、
やはり春への神聖な気持ちがあるからなのかもしれません。
「新」という、引き締まった面持ちのの一文字を意識せずにはいられません。tukusi.jpg


今夜は早く寝るつもりだったのですが、竹の子をゆではじめて…
お客様も、ことさら好きな、春の味覚。

明日の定食では、竹の子と蕗とわさび菜を味わっていただきましょう。

四季がある日本、そして南北に長い日本は、食に対して、かなり贅沢できますよね。
この利点を楽しまない訳にはいきません。

さあ、益々頑張ろうっと
スポンサーサイト

ブロとも一覧

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。